SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
急に『五平餅が食べたい!』とか…言い出しまして
これは何でしょ?
きっかけは…やはり
朝ドラ?
我が家の大学2年生男子がお気に入りの女優が主演って事で録画してる
あの朝ドラの影響でしょうか?
まぁ…中3女子のお気に入りの俳優さんも…以前朝ドラで漆を塗ってましたが
五平餅と言えば…思い出す
自分が高校1年の冬
クラスの同級生で水泳部の親友と二人で行った『飛騨高山』
そこで食べた五平餅が…初めまして
我が家の中3女子にとっては…学校の家庭科で作った事があるらしいけど
その時…どうやって作ったのか?
御飯を潰した事くらいしか…あまり記憶に無いらしい
まずは…御飯を潰して…だんご状に丸めて
適当な大きさで…ペタっと潰す
GW中に…炭火でBBQやったから~
この団子も…炭火で焼けたら良かったのに
タイミングが合いませんでした
一方…みそダレ
クルミをすり潰して…砂糖や味噌やみりんなどで味を調える
無塩のナッツ類が沢山あるので…
クルミだけじゃなく…アーモンドやカシューナッツ、黒ゴマも入れてすり潰す
オーブンのグリルで焼いた…御飯だんご
こんがり焼けたら~みそダレを塗って
もう一度、焼く
今度は…グリルだと焦げるので~オーブンで焼く
香ばしく焼けたら~完成です♪
一応、出来ましたが…これで良いのかな?
まぁ…良しとしよう!
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり