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手料理
  • 2016/03/24
  • 250

低温熟成!ヨーグルトブリオッシュ/生地編

レシピ
作り方
1
材料を揃えます無塩バターは室温に戻す卵&ヨーグルト室温に戻し混ぜるイーストはぬるま湯に溶かす
2
強力粉にaの砂糖 イースト液 卵&ヨーグルト加え約10分間捏ねる
3
そのまま蓋又ラップし約10分間馴染ませる
4
b.の粗塩加え約3分間捏ねる
5
c.のバターと砂糖加え約5分間捏ねる
6
d.のバター加え更に5分間捏ねる
7
生地をチェックする破れず薄い1枚膜になればOK❗️
8
フィリングを混ぜ込みます
9
ボウルに薄くバター塗り軽く丸めた生地を入れるラップ+袋をかぶせる冷蔵庫で10時間以上〜低温発酵させる
10
翌日 発酵した生地です低温でじっくり熟成されいい感じの仕上がりです♡次はこの生地で美味しい2種類のパンを焼きます❣️
みんなの投稿 (1)
(๑◔‿◔๑) バターや卵をたっぷり配合した
ふんわり&しっとり〜リッチなブリオッシュ♡

とっても美味しい生地の秘密は *ヨーグルト‼️

仕込み水は 100%ヨーグルトなんですょ(#^.^#)

ゆっくり時間をかけて冷蔵発酵させるので

円やかに熟成されて風味豊かに焼き上がります♡

※ベタついて扱いにくい生地も冷蔵発酵で解消❗️

▲手順やポイントを↓↓に記載しました〜

【ヨーグルトブリオッシュ生地】
a.強力粉 250g
a.砂糖 25g
a.イースト&ぬるま湯 3g/10g
a.卵黄1個&全卵=80g
a.無糖ヨーグルト 100g
b.粗塩 3.5g
c.無塩バター 25g
c.砂糖 25g
d.無塩バター 25g

[フィリング]
オレンジピール
ラム漬けレーズンなど計120g

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