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手料理
  • 2015/11/22
  • 163

♡可愛いココアのブリオッシュ♡〜デザートにもgoodです〜

レシピ
作り方
1
一次発酵終了です
2
ガス抜き 分割×8個分丸め直し冷蔵庫で20分休ませる
3
くびれ付け 再び冷蔵庫で20分くびれをねじり生地に押し込み安定させる
4
仕上げ発酵 30〜40分
5
仕上げ発酵終了ですこの位ふっくらと!
6
ドリュール塗り焼成します180度 12分〜色づきの具合で途中アルミかけて!
みんなの投稿 (1)
♡・:*:・゚ココアのブリオッシュ♡彡

しっとり美味しい生地の秘密は
冷蔵庫で休ませる事…‼️


珍しいココアのブリオッシュは
そのまま食べても美味しいですが

生クリームやフルーツを挟んで
ケーキ風に仕立てデザートにも♡♡


〜*詳しい手順↓↓に記載しました*〜


【ブリオッシュ・ショコラ】8個分

強力粉 100g
準強力粉 45g
純ココア 5g
三温糖又砂糖 30g
イースト 3g
塩 3g
牛乳 30g
卵 70g
ラム酒 小さじ1
バター 55g(3回に分け混入する)

♥︎捏ね 20分 [捏ね上げ25℃]
(捏ね機にバター以外を入れ
ひと固まりになれば バターを3回に分け
混入する)

♥︎1次発酵 50分

♥︎8分割し 丸め直し 冷蔵庫で20分冷やす

♥︎軽く丸め直し生地上部1/4にくびれ付け
再び 冷蔵庫で20分冷やす

♥︎くびれ部分をねじり生地に押し込み
ブリオッシュ型に入れる

♥︎仕上げ発酵 30〜40分

♥︎ドリュール塗る

♥︎焼成 180度 12〜15分 #カフェメシ #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ