SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実は私…、お盆明けから長期休業中⁉️
勤務先のパン屋さんが
大改装の為 9月末までお休みで・・・
それに伴い 私も長ぁ〜い休みに‼︎
ひと月半もお休みなんて
末娘の出産以来、かれこれ14年振り〜
そんなこんなで 毎晩夜更かし・・(#^.^#)
で、コチラは明日の下準備!
このスポンジ生地を使って
♡美味しいケーキを作りまぁ〜す♡
【 スポンジ生地 】天板1枚分
♥︎ 卵 3個
♥︎グラニュー糖 75g
♦︎薄力粉 90g (振るう)
●バター 20g (湯せんで溶かす)
●牛乳 10g (湯せんにかける)
⑴. ボールに♥︎入れ 湯せんにかけて
もったりリボン状になるまで立てる
※(途中 人肌程度で湯せん外す)
⑵. ♦︎を振り入れ ゴムベラで切り混ぜる
⑶. 9割程度混ざれば ●も加え混ぜ合わせる
⑷. 天板を2枚重ね敷き紙セットし⑶を流す
トントンと軽く落とし生地の空気抜く
⑸.180度のオーブンで 8〜10分焼く
⑹. 焼き上がり 軽くショック与え
粗熱取れたらラップで包む
⑺.しっとり馴染ませてから
好みのケーキに仕上げる
#カフェメシ #おかし・デザート