• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/25
  • 75

明日のお楽しみ! 夜な夜な焼き立て〜スポンジケーキ〜

みんなの投稿 (1)
こんな時間に 地味にケーキ焼きました(^^;;

実は私…、お盆明けから長期休業中⁉️

勤務先のパン屋さんが
大改装の為 9月末までお休みで・・・

それに伴い 私も長ぁ〜い休みに‼︎

ひと月半もお休みなんて
末娘の出産以来、かれこれ14年振り〜

そんなこんなで 毎晩夜更かし・・(#^.^#)

で、コチラは明日の下準備!

このスポンジ生地を使って
♡美味しいケーキを作りまぁ〜す♡

【 スポンジ生地 】天板1枚分

♥︎ 卵 3個
♥︎グラニュー糖 75g

♦︎薄力粉 90g (振るう)

●バター 20g (湯せんで溶かす)
●牛乳 10g (湯せんにかける)


⑴. ボールに♥︎入れ 湯せんにかけて
もったりリボン状になるまで立てる
※(途中 人肌程度で湯せん外す)

⑵. ♦︎を振り入れ ゴムベラで切り混ぜる

⑶. 9割程度混ざれば ●も加え混ぜ合わせる

⑷. 天板を2枚重ね敷き紙セットし⑶を流す
トントンと軽く落とし生地の空気抜く

⑸.180度のオーブンで 8〜10分焼く

⑹. 焼き上がり 軽くショック与え
粗熱取れたらラップで包む

⑺.しっとり馴染ませてから
好みのケーキに仕上げる



#カフェメシ #おかし・デザート