• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/28
  • 69

焼かずに作れる【プッチンプリン】〜素朴で何処か懐かしい〜

みんなの投稿 (1)
(*^^*)その又 昔w〜に味わった
なんとも素朴で懐かしい味

給食で食べたような…⁇⁇
プッチンプリンのような・・・⁉︎

※作り方も至って簡単
お鍋で溶かして冷やすだけ!
〜オーブン不要のお手軽レシピ〜(#^.^#)

『 材料&作り方 』 マルグリット型1台分
○アガー 10g
○砂糖 30g
◆牛乳 350g
◆生クリーム(植物性でok) 50g
□卵 80g
□砂糖 15g
□バニラオイル 少量

[ カラメルの作り方 ]
グラニュー糖55g 水大さじ2を煮詰め
茶色になれば 火から下ろし 熱湯大さじ1/2
入れ混ぜる (跳ねるので火傷に注意‼️)

●下準備 ⇒先にカラメル作り型に入れる

⑴.○をホイッパーで混ぜる

⑵.□をホイッパーで擦り混ぜる

⑶.鍋に◆入れ ①を少しずつ混ぜる

⑷.②も加えて混ぜる

⑸.弱火でフツフツ1〜2分 火を止める

⑹.型に流し 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす

#簡単・スピード #おかし・デザート