• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/07
  • 103

♡ふんわぁ〜りdeしっとり美味しい♡スポンジケーキ♡

みんなの投稿 (1)
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 明日はお家de
娘っ子のバースデーパーティー☆☆
バースデーケーキの下準備に
お手軽な **共立て法‼️** で
ふんわり生地のスポンジを焼きました。

【材料】15cm丸型とマフィンカップ6個分
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 55g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 60g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●牛乳 20g
●バター 20g →●合わせて温める

◆作り方◆
ボールに卵 割りほぐす グラニュー糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
粉類をもう一度ふるいながら 振り入れる
ゴムベラで底からすくうようにキリ混ぜる
合わせた●入れサックリ混ぜる
型に流し 型ごと落とし空気抜く
170度で25分前後焼く
(マフィンカップは15分位)
焼き上がり ショックを与え型から出す
粗熱取れたら 密封し 馴染ませる
#おもてなし #おかし・デザート