SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘っ子のバースデーパーティー☆☆
バースデーケーキの下準備に
お手軽な **共立て法‼️** で
ふんわり生地のスポンジを焼きました。
【材料】15cm丸型とマフィンカップ6個分
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 55g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 60g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●牛乳 20g
●バター 20g →●合わせて温める
◆作り方◆
ボールに卵 割りほぐす グラニュー糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
粉類をもう一度ふるいながら 振り入れる
ゴムベラで底からすくうようにキリ混ぜる
合わせた●入れサックリ混ぜる
型に流し 型ごと落とし空気抜く
170度で25分前後焼く
(マフィンカップは15分位)
焼き上がり ショックを与え型から出す
粗熱取れたら 密封し 馴染ませる
#おもてなし #おかし・デザート