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「次は林檎だけ!のパイが食べたぁ〜い‼︎」
と言うリクエストに応えて、いつも冷凍庫に作り置きしている自家製 (市販品でも!)
冷凍パイシートと林檎1個で 簡単・お手軽・リーズナブルでサクッと美味しいシンプルな
*アップルパイ*を焼きました〜
※余った生地をリーフ型で抜き両端に並べた
だけでもグッと見た目が変わりますョ
※下記↓パイ生地の1/4量使用しました
≡パイ生地≡
強力粉 薄力粉 各150g
※袋入れて冷やしておく
塩 小さじ1/2
冷水 180cc
バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
●フープロにバター 粉 塩入れ軽くガーッとひと混ぜ 冷水注ぎガーッと混ぜ生地が重くなったらストップ 打ち粉し方向変えながら3つ折り4〜5回(途中生地がダレるなら冷却しながら)
※出来上がり生地は4等分にカットし 、シート状に伸ばして冷凍保存しています
♪♪林檎1個は12等分のくし形切りにし フライパンにグラニュー糖20g熱しでキャラメリゼ
火を止め バター10g ラム酒少量合わせ冷ます
★パイシート1/4量を5mm厚さの長方形に伸ばし 4辺切り落とし型整える(約22×12cm)
フォークで軽くピケし林檎並べる
切り落とした生地をまとめ シート状にし
リーフ型で抜きナイフで葉脈付け 生地の両端に並べる
焼成 18〜190度20〜25分(ガスオーブン使用)
※焼き上がり熱いうちに水で少し緩めた
アプリコットジャムやシロップ塗る
#カフェメシ #おかし・デザート