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白あん生地に抹茶と5色豆でトッピング〜
フィリングには羊羹風に仕上げた小倉をサンド
甘過ぎず ノンオイルなふんわりしっとり美味しいおもてなし〜*
材料) 16×21(800cc程度のタッパー)にクッキングシートを敷く
ー生地ー
☆卵黄 1個
☆上新粉 小さじ2
☆抹茶 小さじ2/3〜1
☆白あん 100g
♪卵白 1個
♪三温糖 小さじ1
*トッピング用 5色甘納豆
ーフィリングー
小倉あん 60g
アガー2g
水 60g
作り方)
①ボールに卵黄に上新粉 抹茶入れすり混ぜ 白あん加え 混ぜ合わせる
②卵白に三温糖入れ しっかり立てる
③ ①に②を2〜3回に分けさっくり合わせる
④型に流し 表面ならして 半分に5色豆散らす
⑤ふんわりラップし 600W 2分40秒〜3分
クッキングシートのまま型からだし濡れぶきんかけ冷ます
ーフィリングー
小鍋にアガー 水入れよく混ぜ 火にかけて フツフツしたら火からおろし 小倉あん混ぜる
タッパーの半分の大きさサイズになるように袋に入れ冷やす(量が少ないのですぐにできます)
**仕上げ**
冷めてしっとりした生地を半分に切り
冷やしたフィリング挟みラップに包んで馴染ませる
※説明書き 長いけど とっても簡単で極上の仕上がりになります
フィリングは羊羹風にしなくても 小倉あんや
こしあんをサンドするだけでも美味しいです
#おもてなし #"父の日"に送りたい!感謝の気持ちを込めた料理ネタ #おかし・デザート