• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/15
  • 106

じゃがいもの甘辛煮

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
小ぶり5個
3〜4個
玉葱
半分
ささみ
2本
醤油みりん
大匙5ずつ
蜂蜜
お好み
作り方
1
ゆで卵を作ります。作ってる間に、じゃがいもをお好みの大きさに切ったら、面取りをします。耐熱皿にじゃがいもを入れ、浸るくらいの水を入れて6分くらい加熱します。(硬くても大丈夫です)玉葱は5等分くらいにしておきます。ささみは一口大くらいに切ります。
2
鍋に油を引いて、ささみを軽く炒め玉葱を入れて炒めます。じゃがいもを入れたら、具材が浸るまで水を入れ煮立たせます。
3
☆マークを混ぜ合わせて、煮立たった鍋に入れて優しくかき混ぜます。味を見て調味料は加えてください。おつゆを耐熱皿に少し移し、殻をむいた卵をつけておきます。
4
火が通るまで煮詰め、水分が半分以下になったら日を止め卵をそこに入れ込みます。2、3時間放置、又は次の日に食せます!
みんなの投稿 (1)

彼氏の実家からじゃがいもが
送られてきたので作りました!

ささみと玉葱は余っていたので
入れちゃいました(=゚ω゚)ノ