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昨日から数えると4連休になる私。今日は肩と腰の凝りをほぐしに出掛けました。お誕生日割引でなんと半額❗1.5h気持ちよくて半分寝てしまいました。夕食はスーパーで特売の鰻を買って久しぶりに鰻丼を作りました。おいしかった。写真を撮るのを忘れました😅
先日、深夜番組で安い鰻でも高級鰻にする方法をやっていました。
緑茶で鰻(串のまま、あるいは一匹タレがついたまま洗わず)をさっと煮て、水分をペーパーでとってからフライパンやグリルにアルミ箔をしいて、タレをつけて焼く。
緑茶のカテキンが鰻のたんぱく質と結合して表面は引き締まり、中はふっくら。
本当においしかったので是非お試しを❗
緑茶で煮るのはさっとがいいです。私はちょっと火を通しすぎで身が柔らかくなり、グリルで焼くとき、鰻の身が切れそうになりました。
お弁当
ご飯(きゃらぶき、梅干し)
ほうれん草としめじの煮浸し
目玉焼き、鶏むね肉の照り焼き
トマト、玉ねぎスライス