SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家の定番カレーです。
ラクサというヌードルをご存知ですか?
マレーシアやシンガポールの香辛料の効いた
ヌードルです。
多国籍民族で形成されるオーストラリアの
フードコートの中には、必ずと言っていいほど
アジア系のヌードルが食べられるお店が
あるんです。
その中でもラクサは私のお気に入り♪(*^▽^*)
その味にちょっと似せたカレーです。
カレールーが日本とは違ってビックリ価格
なので、こんなカレー粉だけで作れるカレーは
お手軽でお財布にも優しい…(^_-)☆
エビやアサリ、お野菜の量が適当だったから
ちゃんとしたレシピが書けないのです!
それぐらい簡単に作ってしまうカレーです。
なんとな~く参考にしていただければ
嬉しいです。(笑)
(2~3人分)
お鍋でニンニク、生姜を炒め香りが出たら
みじん切りした玉ねぎ1/2個分のも入れて
炒めます。
エビやアサリを入れて更に炒め、
エビの色が変わったらお野菜も入れて
軽く炒めます。
(今日のお野菜はパプリカ、アスパラ、竹の子、
ズッキーニです)
チキンブイヨン300ccを入れて5分ほど煮てから、トマト缶200グラム、カレー粉大さじ2、
お砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1(なければお醤油)を入れてしばらく煮込みます。
ココナッツクリームを200cc、牛乳を50ccを
加えてお塩で味を整えます。
もちろん、ヌードルでも美味しいですよ。
シーフードの代わりにチキンでも美味しいです。
ターメリックバターライスと一緒に
召し上がれ~♪(*^▽^*)
#定番 #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #カレー