• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 134

簡単で美味しい♪ココナッツクリームたっぷりなカレー

みんなの投稿 (1)
Yun
ココナッツクリームがたっぷり入った
我が家の定番カレーです。
ラクサというヌードルをご存知ですか?
マレーシアやシンガポールの香辛料の効いた
ヌードルです。
多国籍民族で形成されるオーストラリアの
フードコートの中には、必ずと言っていいほど
アジア系のヌードルが食べられるお店が
あるんです。
その中でもラクサは私のお気に入り♪(*^▽^*)
その味にちょっと似せたカレーです。
カレールーが日本とは違ってビックリ価格
なので、こんなカレー粉だけで作れるカレーは
お手軽でお財布にも優しい…(^_-)☆

エビやアサリ、お野菜の量が適当だったから
ちゃんとしたレシピが書けないのです!
それぐらい簡単に作ってしまうカレーです。
なんとな~く参考にしていただければ
嬉しいです。(笑)

(2~3人分)
お鍋でニンニク、生姜を炒め香りが出たら
みじん切りした玉ねぎ1/2個分のも入れて
炒めます。

エビやアサリを入れて更に炒め、
エビの色が変わったらお野菜も入れて
軽く炒めます。
(今日のお野菜はパプリカ、アスパラ、竹の子、
ズッキーニです)
チキンブイヨン300ccを入れて5分ほど煮てから、トマト缶200グラム、カレー粉大さじ2、
お砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1(なければお醤油)を入れてしばらく煮込みます。
ココナッツクリームを200cc、牛乳を50ccを
加えてお塩で味を整えます。
もちろん、ヌードルでも美味しいですよ。
シーフードの代わりにチキンでも美味しいです。

ターメリックバターライスと一緒に
召し上がれ~♪(*^▽^*)



#定番 #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #カレー