• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/26
  • 421

野菜メインの肉団子

レシピ
材料・調味料
ひき肉
290g弱
ひき肉の下味
片栗粉
小さじ2
小さじ1
コショウ
5~8ふり
オイスターソース
大さじ2~3
味の素
少々
1個
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
人参
1本
しいたけ
4個
タケノコ
200g
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
キャベツ
1/4個
にんにく
2片
生姜
大1片
レンコン
1節分とでもいうのかな?
野菜片栗粉
かなり多目
作り方
1
材料を用意
2
レンコンはすって、その他はみじん切り
3
ひき肉に☆○無印の順に下味を入れ混ぜ合わせておく
4
野菜には片栗粉を全体に回るように混ぜたら
5
お肉と野菜を混ぜて、好きな大きさにまとめていく
6
油で順に揚げて
7
色よく揚げたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
母親の肉団子レシピ
以前作っていたときに、材料だけを聞いてメモっておいた、レシピなので、細かい量などは自分で適当にしてみました~
私の覚え書きとして、まだ調味料は目分量だったので、このくらいだったかなぁという、感じなので(^^;

味付け、こんなものかなって入れてたので、ちょっと薄めになってたら、カラシ醤油をつけて食べます♪♪(*・ω・人)

なかなか母親の味ににてるのではないかと思うけど…
あとは
焼き魚
ところてん
炊き込みご飯&お味噌汁

これを作るときは他は手のかからないものに~
揚げるまでの下準備が大変みじん切りが多いので、1時間半位かかってしまった!!
あげるのも、4回くらい分けて揚げたので1時間くらいかかってたと思います

でも、色々な野菜の味で美味しいですよ
お肉は野菜のつなぎ程度なので、ちょっと驚く割合かも~(^o^)/
そのために片栗粉も多めに入れてます。

途中の写真も撮ろうと作り始める前は思ってたけど、作り始めたら、てんやわんや~(笑)