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手料理
  • 2016/05/25
  • 144

梅シロップ

レシピ
材料・調味料
青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
40cc
作り方
1
2時間程水につけてアク抜きした後、水気をしっかり拭き取り、爪楊枝で芯を取る。
2
煮沸消毒して乾かした瓶に梅→砂糖→梅→砂糖と交互に入れる。上から酢をかけ入れて、蓋を閉めたら、ゆっくり転がす様に回す。
3
あとは、氷砂糖が全部溶けるまで、1日2回瓶を転がし混ぜる。
みんなの投稿 (1)
今年もこの時期やってきました。
今日お店で青梅を見つけてさっそく、梅シロップ☆
飲めるようになるまで、待ち遠しい(*^^*)
子どもたちも、瓶を必死に回して待ち遠しい様子(笑)
出来ると、わりとすぐに無くなってしまうから、ほんとは、大きな瓶にもっとたくさん作りたいケド、残念ながら保管場所がない…(´-д-)
なので、毎年1リットル弱の瓶3つに1キロの梅を3等分に分けて漬けています(^_^)