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手料理
  • 2015/02/17
  • 2,035

♡ぷりぷり鶏チリとトロ玉丼♡

レシピ
作り方
1
材料を準備します!順番的には①野菜を切る。②合わせ調味料と水溶き片栗粉を作る。③鶏肉の下準備。
2
♡おまけ♡ネギのみじん切りは写真のようにフォークで縦に裂いてから切ると簡単にみじん切りになるよ!
3
下準備した鶏肉を茹でます。後で火を通すのである程度でOK。茹でたら1度冷水に晒してザルにあげておきます。
4
ごま油でニンニク&生姜→ネギ→豆板醤の順に炒めます。
5
次に鶏肉を入れて絡め炒めます。
6
最後に合わせ調味料を入れて3分くらいグツグツ煮たら、仕上げに水溶き片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり!
7
1人1個分の卵にマヨネーズを大さじ1/2程度加えて半熟のトロトロ炒り卵を作り、ご飯→水菜など野菜→卵、鶏チリを乗せていただきまーーーす♡お弁当にも是非♡
みんなの投稿 (1)
鶏は片栗粉を塗して下茹でするからぷるんぷるん♡
半熟のトロトロ卵を添えてまろやかに♡

作り方も簡単!
美味しいよ・:*:o(*´ω`*)o:*:・


【 材料 】

・ 鶏胸肉...600g →削ぎ切り
・ 塩コショウ...少々
・ 酒...少々
・ 片栗粉...適量
◎鶏肉に酒をふりかけ、よく揉み込み
塩コショウを振って片栗粉を塗しておく。


・ ニンニク...1片 →みじん切り
・ 生姜...ニンニクと同量 →みじん切り
・ 長ネギ...1本 →みじん切り
・ 豆板醤...大さじ2
・ ごま油...大さじ1
◎野菜は切っておく。


☆合わせ調味料☆
・ 水...200cc
・ 鶏ガラ粉末...小さじ山盛り2
・ ケチャップ...大さじ6程度
・ 砂糖...大さじ1
・ 酢...大さじ1
◎全て合わせて混ぜておく。


☆その他☆
・ 仕上げの片栗粉...大さじ1を水で溶く。


ご飯の上に野菜もたっぷり乗せて丼にする為、タレはたっぷりめの分量です♡
お野菜も沢山添えてね♡ #簡単・スピード #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #ごはん・丼ぶり