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手料理
  • 2015/01/15
  • 237

塩レバーのオイル漬け♡レバー嫌いさんも是非!

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
500g
大さじ5
お好きなオイル
全てがひたる量
ニンニク今日は5片※
好きなだけ
長ネギ今日は1本半※
すきなだけ
作り方
1
軽く下ごしらえ。白い筋や余計な血を取り除く。ハツもある場合は半分に切って血を洗い流す。▹▸▹▸水分をよく拭き取る
2
ジプロックなどに入れて満遍なく塩を馴染ませて冷蔵庫で※12時間※なるべく時間は守ってください♡漬けすぎるとしょっぱくなりますw
3
▹▸▹▸12時間後ザルにあげて余計な水分だけを切る。※塩は洗い流しません!!※
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらレバーを入れる。再度沸騰した頃、アクやカスが出るのでサッと取り除く。
5
その後アルミなどで落し蓋をして※弱火で※15分茹でる。▹▸▹▸15分後、火を止めてそのまま冷めるまで放置。水分を拭き取り、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり!
6
♡今日はニンニクとネギもプラスしてグレープシードオイルに漬け込みます♡レバーを茹でて冷ましている間に耐熱皿にニンニク薄切りとネギの斜め切りを乗せ、少しの塩と少しの水を振り、レンジで1分半くらい。冷めたら水分をしっかり絞っておきます。
7
あとは全てを好きなオイルに漬けるだけ。今日は鷹の爪とローリエも加えて漬け込みましたが、無くても全然OK!
8
500gのレバー、たっぷりのにんにく、ネギを漬け込む場合は1ℓ瓶でちょうどいい感じです。食べ切ったあと、余ったオイルはパスタなどに使ってね!★かなり日持ちしますが、何日までOKとは答えられません!でも!美味しいのですぐ無くなるから、あんまり日持ち期間は考えなくて大丈夫!(笑)(≧∇≦)★
9
★追記★3つ後の記事にアレンジ品の絶品パスタをUPしました!是非♡
みんなの投稿 (1)
何度かペコリにUPしていますが
作ってくださる皆様がハマってくださり♡
中毒者続出(笑)♡

レバーが嫌いな方も
「これなら食べられる!」と
何度もリピしてくださる逸品です!

+++

今日は鶏レバー500g分のレシピですが
※※※レバー100gに対して大さじ1の塩※※※
と覚えていれば、いつでも好きな分量で作れます!

少量で作り食べきる場合は、オイル漬けにしなくてもOK!
そのままバケットに乗せて食べたり
・オリーブオイル+粉チーズ+パセリ
・和辛子+白髪ネギ
・ラー油+ごま油 などなど。
味をプラスして食べても美味ですョ♡

オイル漬けの場合もお好きなオイルでアレンジ可です( ̄∀ ̄) #おつまみ #メイソンジャーを使ったアレンジレシピネタ #お肉