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手料理
  • 2014/08/27
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♡ガリバタトンテキ♡ど〜ん!

みんなの投稿 (1)
ひとつ前にUPしてある焦がしニンニク醤油を使用。
無くてもチューブニンニクで代用可です♡

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

✧1枚220g程度の豚ロース肉1枚分✧

1人前のレシピで書きますが、覚えやすい分量なので枚数によって増やしてね♡


✼まず下ごしらえ✼

お肉は縦横に軽く切れ目を入れて
脂身の所は少し深めに入れて
適当に伸ばすっていうか開くっていうか。
そんな感じにしておきますw
※短時間で火を通りやすくするため※


✼トンテキソースを作ります✼

⚫︎ニンニク醤油 大さじ2
(自家製でも。醤油に好きな量のチューブにんにくを溶いても。ニンニク無しでもOK。)
⚫︎みりん 大さじ2
⚫︎中濃ソース 大さじ1
⚫︎ケチャップ 大さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1
⚫︎バター 小さじ1
バターは無くても。あるとまろやかに。
全て合わせておきます。


❋お肉に適量の小麦粉をはたきます❋
肉汁を閉じ込めるよー♡

下ごしらえが終わったら


❋お肉を焼きます❋

フライパンに薄くオイルを塗り
中火でこんがり焼きます!
蓋をしながらなるべく短時間でジュワっと♪

一旦取り出して、ちょっと置き、食べやすい大きさにカット!
すぐに切ると肉汁出ちゃう( ノД`)

※この時、もしも中まで完全に火が通ってなくても、後でアツアツソースと絡めるのでOK!
余熱って結構パワーあるし!
あと!
カットする時に完全に切らないでおくとフライパンに戻しやすいよ♪
切れてない部分は、盛り付け後にキッチンばさみで軽くチョキンってしてあげればOK!


❋ソースと絡めます❋

お肉を焼いたフライパンに、先に作っておいたソースを入れます。
ブシャッー!ってなったら、お肉を戻し、絡めて出来上がり〜〜〜‹‹\(´ω` )/››


ソースもたっぷりなので
野菜もこのソースでモリモリ食べよう!

ニンニクやキノコを添える時は
お肉を焼く前にフライパンで先に焼きて取り出しておき、ソースを絡める時にお肉と一緒に戻すといいかと思います!

✼••┈┈┈┈••✼

私は乙女なので♡
少し小さめのお肉で♡
ご飯も乙女サイズで♡
お野菜たっぷりのトンテキ丼に♡

男子はガッツリー!
銀シャリおかわり自由だぜー!
#スタミナ・ボリューム #お肉