• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/21
  • 81

弁当に最適♡手羽中餃子♡

みんなの投稿 (1)
パクっとひとくちで骨から取れて、食べやすくなる作り方です♪
小さなお子様にも是非♡
お弁当に最高(* ̄  ̄)b

゚・*:.。.レシピ.。.:*・゜

✧手羽中を15本くらい。
➜キッチンばさみで、端から骨に沿って真ん中に向かって肉を切る。
※真ん中は切り落とさない。
端っこに余計な筋が出てくるので切り落とす。
真ん中に肉がペロンペローンってくっ付いてぶら下がってるイメージでネ(*´罒`*)
開いたまま、塩少々を振っておく。

✧鶏ひき肉(種類なんでも)130gくらい。
➜ネギ、しょうが、塩、醤油、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
♡味付けや入れる物は、ご家庭によってお好きに〜!

✧開いた手羽中に挽肉を乗せ、手羽中の肉を被せるように丸く形成。
挽肉は全て覆い隠さなくていいです。
表が手羽中肉で裏がひき肉って感じでOK。

✧片栗粉と小麦粉を1:3の割合で混ぜたもので衣を付けます。
お肉全体を真ん中に丸く形成しつつ衣を付けてね♡

✧カラッと揚げたら出来上がり⤴︎

簡単に済ませたかったら
ひき肉には適当に塩コショウと片栗粉。
最後は市販の唐揚げ粉をまぶして揚げちゃっても美味しいと思うよ(*´罒`*)

*。゚✧*。゚*。゚✧*。゚*。゚✧*。゚

このお肉の形って何て言うんだろ?
マンモス?原始?ギャートルズ?
ギャートルズって、私の年代〜⬆️じゃないとわからないだろうな・゚・(ノ∀`)σ・゚・。


#おもてなし #お肉