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野菜は基本的に火の通りやすいものなら、なんでもいいけど、このあっという間に病み付きになる味を出す為に、必ず、味付け、ミンチ肉と下に書いてる基本の野菜ははずさないで!!
絶対はずして欲しくない材料の内、一つでもかけると味が変わります。このカレーのポイントは、かっら~いのに甘くこくがあり、なんかクリーミーで癖になる!ですよ~♪
この要素を全てとっぱらいたいなら、他のレシピへゴー!(^^)/***
今回は、夏野菜たっぷりです!
☆レシピ☆
ーーー絶対はずして欲しくない材料ーーー
基本の野菜:玉ねぎ 中1、トマト 中2 、にんにく1片
牛豚合挽きミンチ肉:500g
味付け:サラダオイル 大さじ4
水 500ml
●ビーフブイヨン 大さじ4(多少、調整してください。チキンや他の物でなくこのビーフブイヨンがいいです。違うのでやると、当然味が変わります)
●チューブの生姜 4~5cm(生生姜なら摩り下ろして)
●レッドペッパー(お好みに合わせて。カイエンペッパーとかハバネロなどが合います。日本風な一味でもオッケー。写真のは、い~っぱい入ってます。今回はカイエンペッパー)
カレー粉 大さじ4
砂糖 大さじ1.5(調節してください甘すぎも味がないもだめです!)
生クリーム 100ml(これを牛乳や豆乳に変更したり、両方入れたりもオッケー。ただ、生クリームじゃないとちょっとタイ風なクリーミーさはでません。)
ーーーまあ、いっかな材料ーーー
今回入れてる他の野菜:なすび、ズッキーニ、パプリカ(赤、黄)、ヤーコン
=作り方=
①カレーに入れる基本の野菜他の野菜を火が通りやすいように1cm角に切る。にんにくは細かくみじん切り
②サラダオイルでトマト以外の基本の野菜と他の野菜を強火で炒め、ミンチ肉を更に入れ炒める
③炒めたら、トマトをぐちゃぐちゃにして入れる。切ってもいいし。
④トマトがちょっとしな~っとしたら、水を加え沸騰させる。火を中火にし、●の材料を入れ混ざったらカレー粉を入れる。混ざったら、砂糖を入れ、2~3分仕上がるまで中火で火を通す。
⑤味をみて、オッケーなら最後に生クリームを加え、すぐに火を切り、盛り付けて完成! #簡単・スピード #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #カレー