• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/15
  • 36

毎年恒例〜梅シロップ

みんなの投稿 (1)
結婚した頃からかな?
梅シロップをつけるのがこの時期の楽しみ♪

娘も大好きで、夏は麦茶と梅シロップの消費ハンパ無い(o^^o)

今年は5キロで¥1050という、いい梅みつけたので5キロ全部つけました。

作り方は簡単(^_-)☆

梅は爪楊枝でヘタを取り、キレイに洗って水気をよく拭きます。

ビニールに入れて冷凍庫に入れ凍らせる。

煮沸消毒してキレイにしたビンに、同量の氷砂糖と梅を交互につめる。

3週間もすると、飲めるようになりますよ。

写真の右端は1日前に漬けたもの。
もう、エキスがたくさん出てるでしょ?

ぜひ、凍らせてみてね(*^.^*) #くだもの