• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 110

チーズヨーグルトケーキ

みんなの投稿 (1)
だいぶ前にクリチを買ってあり、近いうちにチーズケーキを作るぞ!
と思っていたのに、作りそびれていました。

今日はバイトも休みだし、天気も悪いのでやっと作る気になりました(^O^)

それなのに、いざ、クリチの分量を計ったら100gしかない…(ーー;)

しょうがないから、ヨーグルトを足して、ついでにレモンマーマレードも入れちゃえー(;^ω^A
ってことで、分量は全て適当で作りました。

でも、食べたらチーズケーキよりもサッパリして、美味しかったよ(^ー^)ノ

〜チーズヨーグルトケーキ〜

クリームチーズ 100g
カスピ海ヨーグルト 100g
砂糖 30g
卵 1コ
薄力粉 大3
レモンマーマレード 大3

〜ボトム〜
ビスケット 70g
バター 30g

1) ビスケットをフープロに入れて砕く、細かくなったらレンチンしたバターを入れてまわす。型に敷きつめる。
2) チーズケーキの材料を上から順番にホイッパーでまぜる。
3) ボトムを敷きつめた型に生地を流し入れる。
4) 180°cに予熱したオーブンで40分焼く。
5) 型から出して冷ましてから切り分ける。

今回は量が少ないので幅のあるパウンド型で焼いて、スティック状に切り分け、ラッピングもキャンディーみたいにしました。 #おかし・デザート