• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/27
  • 135

トロトロ茄子が美味♪鶏肉と色々野菜のトマト煮込み

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
1個
茄子
5本
エリンギ
3本
しいたけ
4枚
ニンジン
1本
トマト缶(カット)
1缶
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ2
砂糖
少々
ニンニク
1かけ
作り方
1
鶏モモ肉と茄子以外の野菜は大きめの一口大に切る。茄子は縦にしま模様になるように皮をむいたら2cm幅に切る。ニンニクは薄切り。
2
鍋に油大さじ3をひいたら中火にかけて焼き色がつくように両面を焼いて取り出す。
3
同じ鍋に鍋に油大さじ1を加えて中火にかけたらニンニクを炒める。
4
香りがたってきたら鶏モモ肉を加えて色が変わるまで炒める。
5
茄子以外の野菜を全て加えてしんなりするまで炒める。
6
トマト缶とコンソメ、塩コショウと砂糖を加えて混ぜ合わせたら茄子を加えて軽く混ぜ合わせる。
7
蓋をして弱火で20分ほど煮込んだら味見をして調味すれば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ご飯にもパンにも合うメニューです♪

茄子が多いですが、煮込んでしまえばトロトロになってペロリと食べられます(*´∀`)♪

粉チーズをふりかけたり、タバスコをかけても美味しいですよ♪

ぜひお試しください(*^^*) #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ