• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/28
  • 146

鶏ひき肉のあんかけ肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
6個
玉ねぎ
1個
鶏ひき肉
200g
グリーンピース(缶詰)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは4つ割りにし水にさらし、玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3
じゃがいもを水気を切って加え、軽く炒める。
4
水500ccを加えてアクを取りながら煮る。煮立ったらしょうゆ、砂糖を加える。
5
煮汁が半分くらいになったらみりん、グリーンピースを加えて3分煮る。
6
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7
*私は途中でじゃがいもが柔らかくなったら、1個分をフォークでつぶして更にトロトロにします。カレーの時にもじゃがいもは多めに入れて、1個か2個つぶしてトロトロカレーにしています(*^^*)
みんなの投稿 (1)
2015.4.28
じゃがいもが沢山あったので肉じゃがにしましたが…、まだ4月なのに、煮物を作ってるとキッチンが暑い‼︎
これからの季節、段々キッチンに立つのが辛くなってきますね。
もうすぐ苦手な夏がやってきます(・_・; #定番 #おやさい