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手料理
  • 2014/12/17
  • 162

☆ベジ活☆長ネギのポタージュ♪

レシピ
材料・調味料
長ネギ(白い部分)
3本
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ブラックペッパー
適量
万のうネギ
適量
作り方
1
長ネギは白い部分を斜め薄切り、じゃがいもは1口大くらいに切っておく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギとじゃがいもを炒める。
3
長ネギが柔らかくなってきたら、水、牛乳、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
4
じゃがいもに火が通ったら火を止め冷ます。
5
冷めたら全部ミキサーにかけ、鍋に戻し、再び火にかける。
6
生クリームを加え、弱火で5分煮る。
7
器に盛り、好みでブラックペッパー、万のうネギをトッピングする。
みんなの投稿 (1)
2014.12.17
☆ベジ活☆ポタージュにハマり、今日ははじめて長ネギで作ってみました。
家族受けは悪いかなぁ、と思いましたが、長ネギがほんのり甘く、ブラックペッパーとも合って、意外に?みんな食べてくれました。
暖かい季節になれば、ポタージュはあまり飲まなくなるので、寒いこの時期にいろんな野菜で挑戦してみたいです♪ #スープ・汁もの