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手料理
  • 2015/04/22
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簡単♪シャキシャキ筍で春の味♪筍ご飯

レシピ
材料・調味料
(水煮)
500g~600g
油揚げ
1枚
200ml
本だし
大さじ1
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
(炊飯用)
適量
4合
作り方
1
○筍は食べやすい大きさに薄切り。○油揚げは薄切り。○米は洗って炊飯器の釜に入れておく。
2
鍋に油揚げを入れて火にかけて焼き色を付ける。
3
筍を加えて混ぜ合わせたら*を全て加えて沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして4分ほど煮る。
4
ザルとボウルを使って③を具材と煮汁に分ける。
5
米の入っている釜に煮汁を加えて4合の水加減になるように水を加える。
6
具材を上に乗せて炊飯スイッチオンで出来上がり♪
7
具材を混ぜ合わせるのは炊き上がってからにして下さいね。
みんなの投稿 (1)
季節の味、筍ご飯(*´∀`)♪

長女が炊き込みご飯が大好きで、少し前からリクエストされてました。

今年は筍の値段が高くてビックリしましたが…f(^^;

最初にお鍋で筍と油揚げを含め煮にしてから炊飯器で炊きます♪ #定番 #ごはん・丼ぶり
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