• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/18
  • 223

【株主優待レシピ】ツナ缶でゴーヤチャンプルー♪

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
ツナ缶
100gのもの1缶
2個
(塩もみ用)
適量
サラダ油
適量
顆粒だし
大さじ1/3
コショウ
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
かつお節
適量
作り方
1
木綿豆腐の水気を切っておく。
2
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中綿を取る。薄切りにし、塩もみしておく。
3
卵を溶いて、サラダ油で炒め、一旦、取り出す。
4
ツナ缶の油とサラダ油を足して、ゴーヤを炒める。しんなりしたら、木綿豆腐をちぎって入れ、さらに、ツナ、取り出しておいた卵を入れる。
5
顆粒だし、塩、コショウを入れ、さらに、醤油、みりん、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
6
器に盛って、かつお節をかけたら、できあがり。
みんなの投稿 (1)
マルハニチロの株主優待でもらった缶詰「まぐろ油漬あらほぐし」を使って、「ゴーヤチャンプルー」を作りました。

豚肉やスパムではなく、ツナ缶のツナで作った「ゴーヤチャンプルー」が好きです。

【マルハニチロ(株)の株主優待の内容】
 100株以上一律 自社商品詰合せの中から1品選択
 権利確定月:3月(末日) #簡単・スピード #おやさい