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牛蒡より蓮根の方が調理しやすいので蓮根の方がよく作ります♪
常備菜にしたくても、毎回完売になってしまうごはんにも合う食感もクセになる味付け。
✴︎シャキッとあっさり塩きんぴら✴︎
✴︎蓮根✳︎1/2本〜1本
✴︎人参✳︎1/2本
✴︎豚コマ✳︎100gとり肉でもok♡
✴︎にんにく✴︎1かけ
✴︎砂糖小さじ1
✴︎ごま油小さじ1
✴︎塩2摘み
✴︎ほんだし小さじ1
✴︎あれば酒大さじ1
❶蓮根の皮を剥き薄切りにしできれば酢水につける。(アク抜き変色防止。5〜10分)
人参を細切りに。豚こま肉も細切りに。
❷ごま油でにんにくの香りだしをして豚肉、人参、蓮根の順に炒め砂糖、酒、ほんだしの順に入れ炒め、最後に塩で味を整え香りだしにごま油を最後に少し垂らす。
今回は糸こんにゃくを1袋細かく切って入れました。
糸こんにゃくを入れる場合は、調味料を倍にして下さいね♪♪ #簡単・スピード #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #おやさい