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手料理
  • 2013/11/24
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冬に1度は食べたい♡ハンバーググラタン♡

みんなの投稿 (1)
朝からヘビーですみませんm(u_u)m
こちらも金曜日の夕食♡
合挽き肉が激安だったので久しぶりのハンバーグ〜♪♪
最近、鍋の残り物リメイクでうんざりしていた息子も久しぶりのテンション↗↗ヾ(@^▽^@)ノ
旦那さんも単赴先から帰宅するので、いつでもできたてを食べられるグラタンバーグにしました♪

今回はホワイトソースが大量に必要だったので、お鍋でコトコト♪
さらさらソースに仕上げたかったので、牛乳多めでバター(マーガリン)は少なめに♪♪
ハンバーグがこってりだからソースはあっさりがベスト♡
牛乳は常温か、温めた方がダマになりにくいみたい♪♪

♪ホワイトソースのグラタンバーグ♪
(材料のみ)4人分(多めに作って冷凍してます♪)
*合挽き肉*500g
*ナツメグ*小さじ1/2〜1
*パン粉*大匙4
*卵*1個
*牛乳*適量
*お好みで、ウースターソース、塩胡椒
*玉ねぎ*1個(今回は、生のままみじん切りで使用しました♪)
➕人参のすりおろし1/2〜1本と水大さじ1(お好みで。)

*コツ*
粘り気がでるまでよく捏ねること。
大さじ1の水をたすことで、ジューシーに♪♪

*ホワイトソース*
*牛乳〜800cc(牛乳は常温又は温める)
*小麦粉〜50g
*バター(マーガリン)30g
*コンソメ(キューブ)11/2〜2個
*しお、胡椒、ナツメグ、お好みで。

❶ハンバーグを両面焦げ目がつく程度焼く。
❷弱火で小麦粉とバターを炒め、先に200cc(少しづつ投入。)の牛乳でだまにならないよう溶かす。
❸グツグツ溶けたら牛乳すべて投入。コンソメも♡
❹再びグツグツ煮えたら、塩胡椒で味を整えてナツメグをお好みで入れたらホワイトソース完成♪
❺グラタン皿にハンバーグ、ホワイトソースの順に入れてお好みでチーズや野菜をチラシ、5〜10分程度トーストしたら完成♡

下にバターライスや、ピラフを入れれば1品でボリューム満足なドリアに♪

今回はシチューリメイクで当選した時にいただいた、スパイスセットの中から、ナツメグ、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、彩りにパプリカを使いました♪♪
暫くスパイスに困らないので助かります♪♪ #カフェメシ #【しぶや区コラボ】カフェにあったらいいな♪手作りカフェメニューネタ #お肉