• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 132

パンプキンキャラメルクリームで♪モンブラン♪

みんなの投稿 (1)
台風ひどかったですね。
皆さん大丈夫だったでしょうか??

敬老の日用に。
転勤先の同じ市内に住む、曾祖母の好きなモンブランをかぼちゃで作りました♪
スイーツ3年ぶりな私でも作れたので、ネットで検索して参考にしたクリームのレシピ載せますね♪♪
少しだけ自己流に変わってます。

⭐パンプキンキャラメルクリーム⭐
①*キャラメルクリーム*
•グラニュー糖*50g
・水*小さじ2
・生クリーム*100g
鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、色が焦げ茶色くらい濃くなって、大きな泡が出て、
香ばしい、いい香りがしてきたら火からおろし生クリームを入れてよく混ぜておく。

②* パンプキンクリーム*
パンプキンクリーム
・加熱して柔らかくしたかぼちゃ*200g
・上記で作ったキャラメルクリーム*100g
・グラニュー糖*20g
・バター*8〜10g
・ホイップした生クリーム*70g
レンジ600Wで5分程度加熱して柔らかくしたかぼちゃ、グラニュー糖、バター、
フードプロセッサーに全て入れよく混ぜ合わせる。①を混ぜ合わ再度フードプロセッサーをかけ、ホイップした生クリームを混ぜ合わせる。

手作りマフィン又はタルト又は、市販のマフィンの上にクリームをたっぷり。
お好みでデコレーションして完成( •ॢ◡-ॢ)-♡

デコレーションは、マフィンと一緒に焼いたさつまいもスライスと南瓜の皮にキャラメルクリーム用に作ったキャラメルをチョイづけしました。

今回は、マフィンを100円均一のセリアのココアマフィンの素を使って作りました♪
クリームとの相性抜群でしたよ♡
粉砂糖やマフィン型もセリアで購入しました♪

曾祖母の庭のフェンスが全壊でしたが、
叔母と2人で呑気に韓ドラ見てました♡
無事届けられてよかったです(●U艸U●)


#おもてなし #あなたのお料理がモグレシピになるかも?自慢の一品料理ネタ #おかし・デザート