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手料理
  • 2017/03/15
  • 267

スキレットで牡蠣グラタン💕自家製フランスパンと一緒に🥖

レシピ
材料・調味料
広島産牡蠣
16個
ブロッコリー
1/2株
人参
5センチほど
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ1
ピザ用チーズ
【ホワイトソース】
強力粉
45g
バター
45g
牛乳
500cc
塩胡椒
顆粒コンソメ
作り方
1
広島産牡蠣はコストコのモノを使っています。流水で解凍しました。牡蠣をフライパンで焼いておきます。軽く塩胡椒してね。水分が出て来ると思うので、牡蠣と水分に分けておきます。
2
ホワイトソースを作るよ。火加減は弱火バターで強力粉を炒めます。粉っぽさがなくなって軽くフツフツして来たら、レンチンして温めた牛乳を3回位に分けて入れてのばして行きます。コンソメを入れて薄めの味付けにしてね。
3
ブロッコリーは茎と花に分けて花の部分は茹でて食べやすい大きさに分けておいてね。ブロッコリーの芯は皮を厚めにむいて人参位の大きさに切っておくよ。
4
牡蠣を炒めたフライパンに人参、玉ねぎ、ブロッコリーの芯を入れよく炒めます。白ワインを入れてアルコール分を飛ばしてホワイトソースに混ぜておきます。
5
4に牡蠣を炒めた時に出た汁を入れ味を整えたら、温めたスキレットに入れ牡蠣とブロッコリーを並べ上からピザ用チーズをかけて魚焼きのロースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり❗
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍀キッチンに来てくださって有難うございます💕

札幌もお日様はだんだん春っぽくなって来ましたが、まだまだ雪は残ってるし最高気温も5度前後。
温まるメニューが恋しいのよね〜。
私の料理を滅多に褒めない次男が珍しく『ゴマとチーズのフランスパン』を褒めてくれたのでアホな母はまた焼いてるの…
パンに合わせて今回はグラタン。
牡蠣の旨味たっぷりのグラタンが出来上がりましたよ。
牡蠣の塩気があるので、塩胡椒やコンソメは味見しながら加減してくださいね。

牡蠣じゃなくても、鶏肉やウインナーでも美味しくできるので良かったら試してみてくださいね💕