• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/01
  • 2,239

小樽産ホッケのすり身汁🍀

レシピ
材料・調味料
作り方
1
出汁をとります。水に和だしパックを入れて中火にかけて沸いてから弱火で3分煮てそのまま冷ましておきます。冷めたらパックは取り除いてね。今回使った和だしはコレです。顆粒の出汁を使っても良いですが塩分があるものがあるので、味付けの時に気をつけてね。
2
ホッケのすり身、鳥ひき肉、味噌、生姜すりおろし、ネキのみじん切りをビニール袋に入れ、よーく混ぜてね。
3
出汁に薄切りにした野菜を入れ、沸かします。2のビニール袋の角を切り落とし、大さじ1ほどの大きさになるように絞り出し煮ます。
4
全体に火が通ったら味見をして、めんつゆで調整して出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜🍀お立ち寄りくださいまして有難うございます💕

ホッケと言えば、開きの干物がメジャーですよねぇ。
私も大根おろしたっぷり添えて食べるのが大好き💕
この生のすり身もとっても美味しいんですよ。
味噌と生姜をたっぷり入れるのは、私の母から教えてもらったやり方、母の味です🍀

良かったら試してみてくださいね〜〜✨ #寒い日にのみたいあったかスープネタ