• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 127

ニラ玉丼弁当

みんなの投稿 (1)
ニラ玉丼

干し貝柱のポテトクリームコロッケ

ナスとピーマン味噌炒め

カニかまと玉ねぎマヨサラダ


干し貝柱のポテトクリームコロッケ美味しいかった😆😆😆



~干し貝柱ポテトクリームコロッケ~

じゃがいもを蒸かす。
ホワイトソースを作る(玉ねぎをバターで炒め、小麦粉、牛乳、干し貝柱戻し汁、干し貝柱、塩胡椒)
蒸かしたじゃがいもを潰しホワイトソースを一緒に混ぜる。
水とき小麦粉→パン粉→揚げる


揚げる時に失敗しないクリームコロッケ。
じゃがいもは蒸かすのがポイント!!なめらかになります!!

干し貝柱は高級品なので、なかなか買えません。正月用にのっぺを作った時に余った干し貝柱。何か出来ないものかと考えて作ったコロッケ。

しかし、つい最近立ち読みした本で知りました。栗原さんは昔からじゃがいもを入れてクリームコロッケを作ってました😅