• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/24
  • 286

祝・月ちゃん佑月くんハーフバースデー*タルトタタンケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
バター
20g
砂糖
30g
型に塗るバター
5g
グラニュー糖
10g
ケーキ用マーガリン
80g
砂糖
80g
2個
薄力粉
100g
シナモン(お好みで)
小さじ1/2
作り方
1
☆りんごは皮を剥き、芯を取って8等分の櫛切りにする。フラライパンに☆バターを溶かし、りんごを炒める。水分が出てきたら☆砂糖を加えて砂糖がキャラメル化するまでよく炒める。強火だとすぐ焦げるので、火加減に注意してください。
2
炊飯器の釜の下1/3くらいまで*バターを塗る。(底に多目で)*グラニュー糖を底全体に振りかける。
3
01のりんごを並べる。汁も入れちゃってください。
4
ケーキ生地を作る。○ケーキ用マーガリンは電子レンジで30~40秒チンして柔らかくし、○砂糖を加えてよく混ぜる。○卵を1個ずつ割り入れて、よく混ぜる。○薄力粉とシナモンわ振るいながら加えて、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまでよく混ぜる。03にケーキ生地を流し入れ、生地が平らになるようにならす。
5
炊飯器のスイッチオン🎵(炊飯器に焼きコースがあればそれで。)我が家の炊飯器は焼きコースで35分焼きました。楊子を刺して、何も付いてこなけらば焼き上がり(^^)
6
焼きたても美味しいですが、今日はホットケーキミックスじゃないから冷蔵庫で寝かせても美味しいはず(^w^)ちょっとだけお味見して…明日が楽しみ🎵
みんなの投稿 (1)
月ちゃん、佑月くんのハーフバースデーおめでとう(*´ー`*)
あっという間に6ヶ月(*´∇`*)
ママからの愛情たっぷり❤すくすく元気に大きくなーれ🎵

月ちゃんがお料理と一緒に載せてくれる可愛い佑月くんのほっぺやお手てに、いつも癒されまくっているsayaおばちゃんより❤


実家から美味しいりんごをたくさんもらったので、我が家の子どもたちも大好きな炊飯器でタルトタタン風のケーキを焼きました(^^)
いつもはりんご1個ですが、今日は大サービス2個を大きめに切って使いました。
炊飯器のお釜にもバターをたっぷり、グラニュー糖を振ってキャラメルも増量🎵
生地にシナモンも入れてたら大成功🎵🎵
いつもより美味しく焼けましたよ~(^-^)/

#おかし・デザート