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生地は10月11日に投稿したスコーンの生地を使っています。かぼちゃ→りんご・クリチ・クルミに替えました。
バターを使わずに粉類を混ぜた後に生クリームを投入してザックリ混ぜるだけなので、とっても簡単。
そして、外はサクッと中はしっとりしています(*^^*)
《りんごとクリームのスコーン》
角切りりんごの甘煮
・りんご…1個
・大さじ2
りんごは小さめの賽の目切りにして、お砂糖をまぶして、フライパンで炒める。
りんごから出てくる水分がフライパンからなくなるくらいまで水分を飛ばす。
クルミもフライパンで空煎りする。
スコーンの生地(下記レシピの1/2)にりんごの甘煮100gとクリームチーズ50g、ローストしたクルミをさっくり混ぜて丸め、厚さが3㎝くらいに平たく潰しラップ包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
トッピングのケーキ生地(なくてもOK)
チューブのバター30g
砂糖30g
溶き卵30g
薄力粉30g
材料を上から順番にホイッパーで刷り混ぜるだけ。
絞り袋に入れておく。
※ケーキ生地は次に投稿するスイートブールの残りです。
オーブンを200℃に予熱。
スコーンの生地を6等分に切ってオーブンシートを敷いた天板に並べる。
スコーンの上にトッピング用のケーキ生地をジグザグに絞る。
200℃のオーブンで15~20分焼く。
《ミックスドライフルーツのスコーン》
スコーンの生地(下記レシピの1/2)にお湯で戻したミックスドライフルーツ35gをザックリと混ぜて丸め、厚さが3㎝くらいに平たく潰しラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
オーブンを200℃に予熱する。
生地の上面に霧吹きをしてステンレスバッドなどに広げたグラニュー糖を濡らした面に付ける。
放射線状に6等分に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
200℃のオーブンで15~20分焼く。
#焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ