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手料理
  • 2014/03/04
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ふんわか♪肉汁じゅわ~な豚まん

みんなの投稿 (1)
最近、パンばかり焼いてる私に娘が「前は肉まんとか作ってくれたよね~」と。
遠い昔、まだ娘が幼稚園の時に一度だけ作ったことがあったな…覚えていてくれたんだ(*^^*)と嬉しくなり、私と期末試験中の息子お昼ごはんと娘のおやつに豚まん作りました♪

生地はCOOKPADで豚まん検索1位のレシピを参考にさせていただきました。
イーストとベーキングパウダー、両方入っているので、ふんわか♪
生地の材料
*薄力粉250g
*強力粉50g
*ベーキングパウダー5g
*ごま油大さじ1(レシピはショートニングでした)
*砂糖20g
*塩3g
*水160g
*ドライイースト5g
ホームベーカリーに生地こねはお任せ♪

中の具は、
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ1/2個
・干し椎茸(水で戻す)3枚
・キャベツ1/8個くらい
玉ねぎ・干し椎茸・キャベツはみじん切りして水気をきる。
調味料
・しょうゆ大さじ4
・砂糖大さじ1
・ごま油大さじ2
・酒大さじ2

材料・調味料をボールに入れてよく混ぜる。
10等分にしておく。

一次発酵が終わった生地をガス抜き、10個に分割(1個だいたい55g)

ベンチタイム20分(濡れぶきんをかぶせておく)

生地を12㎝くらいにのばす。
中味をのせ、包む。
二次発酵 20分

蒸し器で15分くらい蒸す。

美味しかったので、また作ります♪

#粉もの