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手料理
  • 2015/04/07
  • 499

強力粉と卵で作る^ ^手打ちタリアテッレ

レシピ
材料・調味料
強力粉(カメリア使用)
卵一個の重さ×二倍
一個
オリーブオイル
小さじ1〜大さじ1
作り方
1
卵は割って重さを計る。その二倍の重さの強力粉をボールに入れて卵と合わせて、フォークで潰しながら混ぜる。
2
手で捏ねる。そのまままとまりそうであれば、オリーブオイルは加えずに捏ねる。なかなかまとまらなければオリーブオイルを小さじ1くらい加えて、捏ねながら様子を見て少しずつ足す。最大量は大さじ1くらいまで。麺にコシがなくなります。
3
ラップをかけて二時間以上冷蔵庫で寝かせる。それほど気温が高くなければ、常温でもOK。
4
寝かせた生地をパスタマシーンにかけては畳んで、またかけるを何度か繰り返す。好きな幅にカットして、くっつかないように粉を降る。この後パスタラックに下げて乾かすと、更に美味しくなります。茹で時間は3分くらい。
5
パスタマシーンを使わない場合は、まず10分くらい寝かせて捏ねる→また10分くらい寝かせて捏ねる→二時間以上寝かせる。その後なるべく薄く伸ばして、カットする。
みんなの投稿 (1)
Liz
今夜の夕食用にパスタを打ちました〜o(^▽^)o♪

Liz家の生パスタは、ペコリでもう何度投稿したかわからなくなりました(*_*)

しつこいですが一応レシピ記載しますm(__)m

オリーブオイルはなるべく加えない方が麺にコシが出ます。力のある旦那さんは卵だけで作りますが、私は小さじ1くらい加えて捏ねてます。 #定番 #麺類