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手料理
  • 2015/02/14
  • 2,493

おやつにも朝食にも♪さつまいもあんパン*成形あり*

レシピ
材料・調味料
強力粉(ゴールデンヨット使用)
200g
きび砂糖
12g
2g
牛乳
97g
ドライイースト
2.5g
溶き卵
25g
バター
20g
マヨネーズ
10g
作り方
1
牛乳は人肌に温めてイーストを溶かしておく。バターとマヨネーズ以外の材料を混ぜてザッとまとめる。バター&マヨを加えて捏ねて、生地が手につかなくなったら台に出して捏ねる。丸めて一次発酵二倍。
2
6分割してベンチタイム15分くらい。生地が乾かないように(乾いてしまったら霧吹き)濡れ布巾を被せるか、サラダ油を塗ったラップを被せる。ベンチタイムの合間にさつまいも餡を35gくらいずつに丸めておく。
3
綴じ目を上にして丸く伸ばす。中央は少し厚めに。
4
餡を乗せて包む。綴じ目は摘んでしっかり閉じながら、生地の厚さが平均になるように整える。
5
今度は綴じ目を下にして手のひらで押しつぶす。指や麺棒を使って、餡が平均に広がるように丸く伸ばす。
6
真ん中に印をつける。
7
印を目安にして、スケッパー等で8箇所切り込みを入れる。
8
切り口を上に向けて下の方を軽く摘んでくっつける。切り口を2個ずつペアでくっつけると四つ葉型になります。
9
全部上に向けて、斜めに倒していくとお花型になります。
10
二次発酵1.5倍。その後残った溶き卵をハケで塗り、黒胡麻を散らす。160度で3分→190度で15分くらい焼きました。
みんなの投稿 (1)
Liz
昨年12月8日と25日に投稿したさつまいもあんパンにたくさんのペコリとクリップをありがとうございます!(><。)

さつまいもが大好きな息子のリクエストで、明日の朝食用に焼きました♡

今回材料と配合を少し変えてます。よりしっとりでスイーティな生地になったかと思います。餡の材料とレシピ は12月8日に記載してます。宜しければご参考までm(__)m #朝ごはん #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #パン・ピザ