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手料理
  • 2015/01/15
  • 1,084

ロミアス*Romias*アーモンドキャラメルのサブレ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
150g
バター(サブレ生地用)
125g
粉糖
50g
卵白
20g
ひとつまみ
バニラオイル
水飴
50g
アーモンドダイス
50g
ブラウンシュガー
50g
バター(キャラメル用)
50g
作り方
1
バターをボールに入れてポマード状にする。粉糖を加えて撹拌する。卵白を少しずつ加えて、塩とバニラオイルも加える。最後に粉を加えて切り混ぜる。
2
絞り袋に入れて、シートをひいた天板に絞り出す。夏場は冷蔵庫へ、冬場はそのまま放置して生地を乾かす。
3
アーモンドキャラメルを作る。小鍋に水飴を入れて火にかける。緩んできたらブラウンシュガーとバターを入れて艶が出るまで混ぜる。最後にアーモンドダイスを入れて混ぜ合わせる。
4
シートをひいたバットに広げて冷ます。冷めたら棒状に成形してカットできる固さになるまで冷凍室に入れておく。
5
キャラメルを小口に切って、絞ったサブレの中央に置く。160度で15分〜20分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
本日の息子おやつo(^▽^)o♪

私のすぐ下の妹が実家にいた頃によく作っていたサブレ^ ^♪ とっても美味しいのでレシピを教えてもらいました。

あ、余計な話ですが私は三姉妹の長女です。でも自分から言わなければ、ほぼ間違いなく末っ子とか一人っ子だと思われます( ´ ▽ ` )ノ

このお菓子はもともと藤野真紀子さんがメディアで広めたみたいです^ ^♪本来はシェルタンという専用の口金を使って絞り出して作りますが、星口金でも大丈夫です。きれいに丸く絞り出すのは難しいけどね…(*_*)私も手がプルプルでした(汗)

食感が大事なサブレなので、生地は薄めに絞り出すといいです^ ^ #お子様 #おかし・デザート