• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 292

バター不使用でできる!白レバーのペースト

みんなの投稿 (1)
Liz
通常の鶏レバーで作るペーストはバターをたくさん使いますが、白レバーはそれ本体がフォアグラ状なのでバターを使わなくても美味しいレバーペーストができますo(^▽^)o♪

レバーは包丁でスジと血合いを除いて角切りに。深めのフライパンにオリーブオイルを多めにひいて、ニンニクと玉ねぎ(半個くらい)をじっくり炒める。レバーを入れてサッと炒め、ポートワインとブランデーを加えてアルコールを飛ばす。チキンスープとベイリーフを加えて水分が無くなって、全体にトロッとするまで煮詰める。バーミックスにかけて、生クリーム少しと塩コショウで味を整える。

よく冷やしてバケットにつけたり、温かいトロッとした状態で軽くトーストしたカンパーニュに乗せるのもオススメです( ´ ▽ ` )ノ♪


白レバーは状態がいろいろありますが、黄色味が強くてネットリしたもの、且つ新鮮なものが美味しいです。

早くバターをケチケチ使う日々が終わってほしいな…(*_*) #おつまみ #お肉