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手料理
  • 2014/09/19
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発酵不要!ドイツビールとどうぞ♡プレッツェル

みんなの投稿 (1)
Liz
ドイツのオクトーバーフェストが近いこともあって、行きつけのスーパーからドイツフェアのお知らせが届きました(((o(*゚▽゚*)o))) それを見たらもう頭の中はソーセージとザワークラウトで一杯!( ̄ー ̄) て、ことで付け合わせのパンは言うまでもなくプレッツェルだわよー♡

強力粉(カメリア)250
ドライイースト3
塩5
砂糖5
ぬるま湯180ccくらい
バター10

バター以外の材料をコネコネして、ある程度まとまったらバターを加える。全体が滑らかな生地になったら3〜4分割して細長く伸ばして成形。この時真ん中あたりは太くする。鍋にお湯を沸かして重曹を溶かす。一個ずつ一分くらい茹でてオーブンペーパーの上に置き15分くらい休ませる。太い部分に切り込みを入れて、岩塩を粒状のまま降る。200度のオーブンで20分程度焼く。

発酵無しなのに、外はカリッとしていて中はモチモチ(^-^)岩塩とのハーモニーでビールが更に美味しく飲めるぅ!(≧∇≦) #世界の料理 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #パン・ピザ