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手料理
  • 2018/06/16
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ホットケーキミックスでフルーツパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
・卵、バターは室温に戻しておく。・型にペーパーを敷いておく。・ラム酒漬けドライフルーツは刻んでおく。※今回はドライフルーツ苦手な人のために刻んだけどそのまま使っても。・・オーブン予熱180℃ 40分
2
ボウルにバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖もすり混ぜる。
3
溶き卵を何回かに分けて少しずつ加え混ぜる。ラム酒漬けドライフルーツのラム酒だけを大さじ1~2杯加える。ヨーグルトも混ぜる。
4
ホットケーキミックスはホイッパーでグルグル混ぜておくとふるわなくてもよい。先のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5
刻んでおいたラム酒漬けドライフルーツを加えざっと混ぜる。
6
型に流し込み、トントンと軽く空気を落として空気を抜く。予熱しておいたオーブンで180℃で10分程焼いたら真ん中に切り目を入れ、さらに 30分焼く。オーブンにより途中170℃に落とす。焦げそうならアルミホイルを被せる。
7
焼けたら熱いうちにマーマレードジャムにラム酒を少し加えたシロップを刷毛でぬる。型から外しペーパーを取る。粗熱がとれたらラップで包む。
8
完全に冷めたらアイシングのかわりにエリスリトールとポッカレモンを加えたものを刷毛でぬる。
みんなの投稿 (1)
ずっと冷蔵庫の奥に眠ってたラム酒漬けのドライフルーツ。
私は大好きなのですが好みがそれぞれ…
細かく刻んで入れたら気にならず、むしろ味わい深く美味しく出来ました♪

仕上げはマーマレードジャム+オリゴ糖(ラム酒を足しても)でテカテカに仕上げましたが、更にアイシング。
糖質制限ダイエット中のお友だちに教えてもらったエリスリトール!
粉砂糖ではなくエリスリトールでアイシング。
少しでも罪悪感から逃れようと細やかな抵抗してみました…(^_^;) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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