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手料理
  • 2014/03/05
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ほぼ野菜のヘルシー餃子☆神戸風白味噌のタレで♪

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中身はほぼ野菜なので重くなくいくつでも食べられます。

白味噌、酢がベースのさっぱりしたタレをつけて食べると箸が止まりません♪

今まで挽き肉たっぷりのタネだったけどこれからはNicoさんのレシピのこの具材で作ります♪

今回はTVで見た焼き方です。

焼いたあとに水を差す一般的な焼き方とは逆の方法です。

まんべんなく加熱でき、皮の端は柔らかく、尚且つカリッと仕上がる蒸してから焼き目をつける方法です。

*レシピのクリップはNicoさんの方へお願いします。







↓ここからは私のお料理ノートとして。

(タネの量にもよるが30~40個分)


●豚挽き肉:150g
●キャベツ:1/4個
●ニラ:1束
●塩:小さじ1~2
●卵:1個
●にんにく:3~4片
●生姜:1片
●中華だしか鶏ガラスープの素:小2
●片栗粉:大さじ1強
●胡麻油

①キャベツはみじん切りし分量の半分の塩でもんでおく。(かなり水分が出ます)

②豚挽き肉に卵と全ての調味料を入れる。

③固く絞ったキャベツとニラのみじん切りも混ぜて皮に包む。

④火をつける前にフライパンに餃子を並べて水を注ぐ。
蓋をして着火。

※先に水で蒸すことによって全体に満遍なく加熱されます。
皮の端の部分も柔らかに。

⑤水分がなくなったら蓋を開けて少しの油を足して焼き目をつける。
羽根つきにする場合、薄い水溶きの薄力粉を回しかける。
水分が飛んで羽がカリッと仕上がれば完成♪

↓タレは材料を混ぜるだけ。


【白味噌ダレ】約2人分

●酢:大さじ1
●白味噌:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●醤油:大さじ1/2
●酒:大さじ1/2
●にんにく・ラー油:適宜



この白味噌のタレって、神戸風らしいです。






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