SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
白味噌、酢がベースのさっぱりしたタレをつけて食べると箸が止まりません♪
今まで挽き肉たっぷりのタネだったけどこれからはNicoさんのレシピのこの具材で作ります♪
今回はTVで見た焼き方です。
焼いたあとに水を差す一般的な焼き方とは逆の方法です。
まんべんなく加熱でき、皮の端は柔らかく、尚且つカリッと仕上がる蒸してから焼き目をつける方法です。
*レシピのクリップはNicoさんの方へお願いします。
↓ここからは私のお料理ノートとして。
(タネの量にもよるが30~40個分)
●豚挽き肉:150g
●キャベツ:1/4個
●ニラ:1束
●塩:小さじ1~2
●卵:1個
●にんにく:3~4片
●生姜:1片
●中華だしか鶏ガラスープの素:小2
●片栗粉:大さじ1強
●胡麻油
①キャベツはみじん切りし分量の半分の塩でもんでおく。(かなり水分が出ます)
②豚挽き肉に卵と全ての調味料を入れる。
③固く絞ったキャベツとニラのみじん切りも混ぜて皮に包む。
④火をつける前にフライパンに餃子を並べて水を注ぐ。
蓋をして着火。
※先に水で蒸すことによって全体に満遍なく加熱されます。
皮の端の部分も柔らかに。
⑤水分がなくなったら蓋を開けて少しの油を足して焼き目をつける。
羽根つきにする場合、薄い水溶きの薄力粉を回しかける。
水分が飛んで羽がカリッと仕上がれば完成♪
↓タレは材料を混ぜるだけ。
【白味噌ダレ】約2人分
●酢:大さじ1
●白味噌:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●醤油:大さじ1/2
●酒:大さじ1/2
●にんにく・ラー油:適宜
この白味噌のタレって、神戸風らしいです。
#定番 #おやさい