• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 74

炊飯器deバースデーケーキ

みんなの投稿 (1)
バースデーケーキ

【料理ポイント】
スポンジは、炊飯器のケーキ焼きの機能を使って作りました。メレンゲの泡立てが足りなくて、ちょっと固めになったけど、砂糖控えめでいい感じでした。スポンジは半分に切って、中にいちごとキウイを挟んでいます。飾り付けは、薄く切ったいちごで。少量でも豪華に見えます。生クリームの泡立てが大変なので、最初からホイップ状で売っているものを使いました。量が少なめで周りに塗る分が足りなくなりそうだったので、スポンジ部分を見せるように飾り付けしました。炊飯器で作ると、外側がつるんと綺麗に焼けるので、クリームを全部塗らなくてもいいかなぁと。
還暦なので60のろうそくと、祝と書いたチョコものせました(*^ー^) #おかし・デザート