• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 277

チーズ&ウインナーのおいしい関係❤️ちぎりパン(キヌア入り)

レシピ
材料・調味料
強力粉
220g
全粒粉
30g
配合はお好みで。強力粉100%でも可
砂糖
20g
小さじ1
キヌア
大さじ1
バター
20g
豆乳
180cc
ドライイースト
4g
フィリング
ウインナー
4本
スライスチーズ
3枚
トッピング
溶けるチーズ(なんでも)
適量
乾燥パセリ
あれば
作り方
1
1次発酵までHBにお任せ。その後、きれいな面を表に出すように丸め直して、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
2
ベンチタイム後、めん棒で30×30くらいにのばし、
3
スライスチーズをちぎって乗せてから、輪切りに切ったウインナーを満遍なく乗せる。向こう3センチくらいには乗せない。
4
手前から巻いていき、巻き終わりはしっかりとじ合わせる。
5
カードで8等分に切り、油脂を塗った型に並べて入れる。ラップして30分、2次発酵。夏は常温でOK。
6
オーブンを180度に予熱。トッピングに溶けるチーズをパラパラふりかけ、15分で焼く。焼き上がりに、パセリ散らす。
7
ウインナーとチーズがいい感じ。もっとチーズを感じたい方はクリームチーズを入れてもよいです。キヌアのプチプチ感を楽しんで♡
8
使ったキヌアはこちら➡︎
9
昨日は前に焼いた抹茶&あんこを焼いてプレゼントする予定が、自分が書いたレシピにバターを書き忘れていたため、そのままバターを入れ忘れてしまい2次発酵時点で気がつき、やむなくプレゼントは諦めたけど、ま、これはこれでお味は変わらずおいしかったです。
みんなの投稿 (1)
この前、お隣さんからトマトをいただいたので、昨日は朝から抹茶&あんこのちぎりパンを焼いてお返ししようと思ってたら、途中でレシピの材料(バター)の入れ忘れに気づいたので、プレゼントはあきらめ(うちで味見することにして)、引き続きお昼用にするつもりで焼いたのがコチラのウインナーとチーズのちぎりパン。

でも時間がお昼に間に合わなくて、結局お昼は別のものになり、後で申し訳なさそうに焼きあがったので、かわいそうなので(なんでやねん⁉︎)1人でお味見いたしました。
(あ〜これはまた食べ過ぎというやつでしょうか。。。)
まぁ、自己責任ということで。

そんなわけで、レシピ投稿しようと思ってだけど、午後から溜まってきた仕事のメールを処理しだしたらすっかり夕方になり(休みの日に仕事するつもりはないけど、おとといも休んでたから溜まる溜まる💦)、結局夜もレシピ書く気力がなくて、1日遅れの投稿となりました。

今回、強力粉と全粒粉を使いましたが、粉の配合はお好みで変えてください。
全粒粉入れると、ゼンリューフーン←
って感じになるので(どんなだ⁉︎)
お好みでね^_−☆
強力粉100%でもおいしいよ。
私はコレが好きです。
たまに変えたくなって配合いじるけどね(^^;;
薄力粉を入れると、ちょっと軽めかな。

お好みでどーぞ。