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手料理
  • 2016/02/11
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【バレンタインカウントダウン‼︎】極上生チョコトリュフ♡

レシピ
材料・調味料
板チョコ(ブラック)好みでミルクでも可
200g
無塩バター
100g
卵黄
1個分
生クリーム
150cc〜200cc
ブランデーまたはラム酒(好みで)
小さじ1
純ココア
適量
作り方
1
材料用意します。板チョコはわたしは今回はこれ。ブラックが一枚しかなかったからミルクも混ぜました。クーベルチュールとかこだわる方はそちらで。わたしも昔は製菓用のチョコ使ってましたけど、スーパーに売ってるのでも全然オッケーです。バターも卵(卵黄)も常温に出しておきますよ。
2
チョコはとりあえず細かく刻んでボウルへ。※鍋に湯せん用のお湯を沸かしておきます。
3
バターは常温で柔らかくしておくか、急ぐなら細かく切ってレンジ200w1〜2分(様子みて追加1分〜)
4
生クリームを泡立てておく。8分だて。ツノが立つくらいです。
5
鍋にお湯を沸かしたお湯で②のチョコを湯せんして溶かします。
6
チョコがあたたかいうちに卵黄加えて早く混ぜます。このとき、卵が冷たいとチョコは固まるから固まりかけたら、さっきの湯せんのお湯であたためながら均一にして。ここで、好みでリキュール入れるよ。
7
⑥に③のバターを加えてよく混ぜ合わせます。
8
さらに泡立てておいた④の生クリームを少しずつ(写真の量くらい)混ぜていきます。
9
全部混ぜこんだら、ラップして冷蔵庫に。1時間〜くらい。
10
わたしは手のひら使いません。スプーン2つで丸く形を整えて、ココアパウダーの器(バット)に移して、ココア用スプーンで全体にまぶしてトリュフのカップに入れます。まぶすココアはお好みでナッツにしたり、ココナッツにしたり変えてもいいよ。お菓子やパンでナッツを使うときは必ずローストしてね。ナッツの油臭みが残りますからね←わかる人はわかります。わたしはフライパンでから炒りしますよ〜。ゆすって1分くらい。(.オーブン加熱するの面倒なのでね(^^;;)
みんなの投稿 (1)
お待たせしました!
バレンタイン特集〜♡

これずっと投稿したかったの〜

わたしがもう学生の頃から作っている(レシピの改良含めて)年季もののトリュフです。
あ、やだね。
年季ものって。
いや、ロングセラーと言おう‼︎
うん(^^;;

あ、これ普通に美味しい‼︎
うん、届けたい!あなたに^_−☆

わたしはバレンタインだけじゃなく、ちょっとしたお礼にでもよく作っておりました。

ま、どぞお試しあれ〜

たくさんできるし、友チョコにも、本命ちゃんにもオススメですよ^_−☆

では早速レシピいきましょ〜〜♪ #おかし・デザート
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