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手料理
  • 2016/02/07
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コーヒーストライプシフォンdeめんちゃん1600upお祝い♪

レシピ
作り方
1
プレーン生地を混ぜる。薄力粉はふるって入れる。泡立て器でぐるぐる混ぜちゃって。
2
*のコーヒーを混ぜ合わせておき、コーヒー生地材料を混ぜ合わせる。プレーン生地と同様。
3
卵白をしっかり泡立てる。先日、メレンゲの仕方についてのご質問が来たのでちゃんと書きますと…①卵白のボウルにグラニュー糖の1/3を入れハンドミキサーの強で泡立て、②泡がふわっとしてきたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、さらに泡立て、③ツノがピンとたってきたら、残りを全部入れてしっかり泡立てます。ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらい。写真撮る手元が構えられなくて左手下げればいいのに(^^;;、そのままにしてモタモタたら、ズリズリ…とズレてきた(^^;;どんまい‼︎
4
卵白をざっくり2等分して、プレーン生地とコーヒー生地にそれぞれ3回に分けて加えて混ぜ合わせる。☆ポイント☆1/3のメレンゲを加えたら、表面から混ざるように泡立て器でぐるぐる混ぜる。さらに半分加えてぐるぐる、最後に全部加えてぐるぐる混ぜて、ゴムベラでボウルの底から全体を均一に混ぜ合わせる。
5
こんな感じになります。
6
きれいなストライプをつくるために、型の幅に合わせた厚紙を2枚用意します。
7
型にまずコーヒー生地の半分を入れ、表面を厚紙できれいにならす。
8
次にプレーン生地の半分を入れて、別の厚紙で表面をならす。これをまた繰り返す。
9
最後に生地を厚紙でシフォン型の側面につける。
10
180度のオーブンに17cm型なら27分(20cm型なら30分)目安に焼く。焼きあがったら、すぐココットを逆さまにした上にひっくり返して完全にさます。冷めてから、手外しやペレットナイフで型から外す。
みんなの投稿 (1)
みなさま
お久しゅうぶりでございますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

1月中旬からだんだん忙しくなってきて、このところ週5日出、ほぼ20時まわる帰宅です(^^;;
遅くなるつもりはなくても気がつくとこの時間。
ま、ほどほどにしないとね(^^;;
あたし、こんなに仕事好きだとは思わなかった(^^;;笑
そんなわけで、夜ごはんは21時回るかなって感じで(家族に感謝!)なかなかパンやらスィーツやらを作ったりできなくて、ペコリもチラ見くらいでみんなのところに回れてなくてゴメンなさい(>_<)
そんなこんなで今日は久しぶりに家にいたので、ちょっと作ってみました!

遅くなっちゃったけど、
めんちゃん1600upおめでとう〜
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
めんちゃんママの優しさにいつも癒されてま〜す(o^^o)♡
今日のおやつは何かな〜?って楽しみにして帰ってきちゃうよ( ´艸`)あたしも(^^;;アハ♡



今日はコーヒー好きなめんちゃんに♡
(めんちゃんコーヒー好きかな?勝手に好きなことにした(^^;;)
一緒に食べよう〜ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

そしてバレンタイン♡
あの人にも←誰⁉︎笑
ちょっとオシャレなコーヒーのシフォンケーキはいかがですか?(*//艸//)♡



ではではレシピいきまひょ♪

17cm型(20cm型)
【プレーン卵黄生地】
卵黄M 2個分(3個分)
牛乳 35cc(60cc)
サラダ油 30cc(50cc)
薄力粉 40g(70g)

【コーヒー卵黄生地】
卵黄M 2個分(3個分)
牛乳 大さじ1強(大さじ2)
*インスタントコーヒー 小さじ2強(大さじ1強)
*お湯 大さじ1強(大さじ2)
*砂糖 20g
サラダ油 30cc(50cc)
薄力粉 50g(80g)

※コーヒーはエスプレッソにリキュール入れてもいいですよ〜


【メレンゲ】
卵白M 4〜5個分(7〜8個分)
グラニュー糖 80g(130g)


レシピ抜けてて追加しましたm(_ _)m #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート