• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/22
  • 286

【5daysA.C☆Day5】午後のパルミエ♡

レシピ
作り方
1
①パイシートを冷凍から出して、少し柔らかくなったら(硬いくらいで)綿棒で厚さ2ミリくらいに伸ばします。
2
②広げた面にバターを薄く塗ってグラニュー糖を全体にまぶし、両側から折りたたみます。(観音開きの反対)それをさらに綿棒で厚さ2ミリくらいに伸ばします。
3
③その広げた面に、またバターを薄く塗ってグラニュー糖をまぶし、今度は両側から2回折りたたむようにします。先ほどより半分の幅。できれば真ん中に5ミリくらい隙間が出来る方がいいけど、できなくても大丈夫です。
4
④次におりたたんだその全面に溶き卵をハケで薄く塗ります
5
⑤さいごにもう一回2つおりして、(この時点でパイシートはだるだるになってると思うから、一度冷凍庫か冷蔵庫で休めます。
6
⑥固くなったところで冷蔵庫(冷凍庫は固くなりすぎないように注意)、4〜5ミリの厚さに切って、天板に並べていきます。
7
♡スティックタイプ♡
8
①パイシートを冷凍庫から出して、kiriを200wのレンジで約20秒でクリーム状にする。パイシートを綿棒で伸ばして表面にkiriを全体に伸ばしてつける。
9
オリーブをみじん切りにして、その表面に散らす。それを、2つおりにして、さらに綿棒で伸ばす。
10
1cm幅に切って、パイシートの柔らかさを利用してクルクルねじる。パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで15分くらい焼く。照りをつけたいときは溶き卵をハケで塗る。※パイシートはこの時期すぐダレるから、手早く、柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫や冷蔵庫に入れる。
みんなの投稿 (1)
いよいよ最終日。

こんな私が素敵なArtのバトンリレーに参加できて今とっても嬉しいです♡

お声をかけてくれたtobiさん、
私のバトンを受け取ってくれた
らっちょさん、
makiakiちゃん、
saaさん、
そして、アドバイスやたくさん励まして応援してくれたペコ友さんたちに感謝の気持ちでいっぱいです♡

ありがとうございます♡

5days Art challengeの最終話として、ブログの方で掲載しますので、よろしかったらタイムラインからお越しいただけたらと思います。
投稿は深夜…もしかしたら明日になるかもしれませんがご了承ください♡



今日は、この前のお休みに作っておいたお菓子をご紹介します♡


これは冷凍パイシートを使ったので、本当に簡単です(*≧pq≦)

♡パルミエ♡
材料
パイシート 1枚
バター 適量
グラニュー糖 適量
溶き卵 適量



☆スティックパイ☆
材料
パイシート 1枚
kiri 1個
オリーブ黒 10g
パルメザンチーズ 適量

もぐもぐ! (1)