• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/20
  • 79

厚揚げと小松菜の煮浸し♡

みんなの投稿 (1)
今日、Nashさんのお料理を見て食べたくなって作りました♪

大根も入れてじっくり煮ました(o^^o)

こういうのホッとするよね〜〜♡


材料(目安4人分)
・大根 8cmくらい(2cmくらいの厚さの半月切りかイチョウ切りにする)
・小松菜 3株くらい(3束じゃないよ。よく洗って3cmくらいの長さに切っておく。)
・厚揚げ 1丁

・ダシ汁 大根がひたひたになるくらい
・砂糖 大さじ3〜4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2〜2.5

わたしは甘めがすきなので、これが目安で味見して調整してます。
ダシ汁は粉末のかつおだしを使用(小さじ2弱)

①鍋に大根を入れてかぶるくらいのダシ汁を入れて、大根が透き通る感じになってきたら砂糖を入れる。

②そのあと、酒、みりんをいれ、10分ほど煮る。

③最後におしょうゆを入れて厚揚げを入れフタをして10分くらい煮る。

④大根がしっかり浸みてきたら、小松菜を入れてフタをして2分。

そのままフタをして置いておく。

終わり〜♪