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tobiさんからバトンを受けて始まった5days Art challengeも3日目になりました♪
自分のお料理をもう一度見直せたり、次は何しようかなぁ♡って考えたりできて楽しくて、日々の活力に(オヤジくさ(^^;;)なってます(o^^o)♪
tobiさん、バトンを渡してくれてありがとうね〜(^o^)/
ブログで連載してますので、タイムラインからお越しください♡
こちらはまた別メニューありでアップしていきますよ〜(^o^)/
今日の夕ごはんは
ポテトの重ね焼き♡
めっちゃ簡単!
時間は30分くらい。
材料(4人分目安)
・じゃがいも 3〜4個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 少々 (ウィンナーでも可 2〜3本)
・ツナ缶(フレーク) 1缶
・生クリーム 200cc
・牛乳まなは豆乳 50〜100cc
・ピザ用チーズ 適量
・塩、コショウ 適量
①じゃがいもは皮を剥き、2ミリくらいのスライスにして、一度ボウルに水にはり、さっと水を切っておく。
そこに、サラダ油を大さじ1くらい回しかけておく。
②玉ねぎも横に薄くスライスする(丸い形)。
③ベーコンまたはウィンナーを5×10ミリ角に切っておく。
④しっかりフタができるフライパンにクッキングシートを敷き、そこに、
半分の量のじゃがいも→半分の量の玉ねぎを重ね、一度、塩、コショウをふり、その上に半分の量の③をまぶす。
⑤さらに、同じように、
残りのじゃがいも→残りの玉ねぎを重ね、また塩、コショウをふり、その上に残りの③をまぶす。
⑥⑤の上にまんべんなくツナを乗せる。
⑦⑥に、生クリーム、牛乳または豆乳を50cc入れて、フライパンのフタをして強火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にしタイマーで15分おく。
⑧じゃがいもの大きさによって量も変わるから、フタを開けて汁気(生クリーム)が足りないと感じたら、残りの牛乳または豆乳を少し足す。
⑨ミックスチーズをその上にまんべんなく乗せ、またフタをして弱火で5分おく。
竹串で刺してやわらかければOKです。
そのままフタをして、しばらくおけばもっと柔らかくなり口当たりがよくなります。
最初にこれをやって、他のお料理をすれば時短になります。 #簡単・スピード