• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/01
  • 76

自家製酵母の粒ジャムパン♪

みんなの投稿 (1)
この前買った粒ジャム(メープル・ブルーベリー・コーヒー・カレー)を試してみたくて、ブルーベリー酵母の丸パンに入れてみることにしました!

☆ここから先は不運の連続の話なので読まなくていいです(笑)

昨夜は、粉のボウルに入れようと中種と水とハチミツを入れたボウルを片手にハンドミキサーを持ったら、手が滑り中種のボウルを床に落とす!Σ( ̄□ ̄;)
奇跡的に中種とハチミツはボウルにへばりついたまま着地!
しかーし、水はぶちまけ飛び散る💦

想定外の床掃除をしたあと、びみょうに残ったボウルに大体こぼれた分の水を足し捏ねてみるがベッタベタ(T-T)
粉を足してなんとかゆるいけどまとめてみる!

常温でオーバーナイト!
朝起きて見たら、ボウルから流れそうなほどの過発酵!に動揺して、持ってたグラスをシンクに置いたら別なグラスの上にガチャン!壊す
orz

気を取り直してパンチしてまとめ直す!
朝食後、ベタベタの生地と格闘し成形!
粒ジャムの種類毎にハサミでカットして目印をつける!
二次発酵しても生地がダレた感ありありで焼生!
なんとか焼けたけど、粒ジャムは飛び出すわ、目印は消えかかるわでグッダグダ(。>д<)

なんとか、パンに出来た!ってところでよしとしようと、今日のハードルを地面スレスレに下げた今日の私…。。

☆うっかりさいごまで読んじゃったあなた!お疲れ様!
上手くいかない日はハードルを下げて、自分を赦すのがこんな日の乗りきりかたよ♪
あとは、忘れるのさ( ̄▽ ̄)=3