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手料理
  • 2014/10/01
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3つの食感☆ 焼かないチョコケーキ(〃∇〃)

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焼かずに作るチョコケーキです(*^▽^*)

土台だけでも食べたくなるくらい好きです(///∇//)
土台のザクザクチョコクッキー
濃厚チョコムース
トッピングのキャラメルアーモンド
一度に3種の味と食感が楽しめます( ´艸`)


材料
土台
チョコチップクッキー 70g
バター 40g
チョコ 50g

チョコムース
生クリーム 200ml
チョコ 90g

キャラメルアーモンド
砂糖 60g
アーモンドスライス 60g

ココア 適量


作り方
1.土台を作る。
バター40gと適当な大きさに割ったチョコ50gをレンジ500wで40秒加熱して溶かす。
溶けきれない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。
クッキーを細かく砕き、溶かしたチョコとよく混ぜ合わせ、容器に敷き詰めぎゅっと押さえつけ平らにしたら冷蔵庫に入れておく。

2.キャラメルアーモンドを作る。
フライパンを軽く水で濡らし、砂糖を入れ火にかける。砂糖が茶色く色付いて来たら、フライパンを手早く回し全体に均一になるようにし、アーモンドスライスを加え急いで絡めて火を止める。
クッキングシートの上になるべく重ならないように取り出し、冷めたらザク切りにしておく。

3.チョコムースを作る。
チョコ90gを湯煎にかけて溶かし、人肌まで冷ます。
生クリームを3回に分けて加えトロンとなるくらいまで泡立てる。

4.組み立てる。
土台を敷き詰めた容器を冷蔵庫から取り出し、2のキャラメルアーモンドの半量を散らす。
その上に3のチョコムースを流しこむみ、表面を平らにする。
ココアを全体に振りかけ、残りのキャラメルアーモンドを飾り、冷蔵庫で冷やす。

※土台を作らずに、スポンジにシロップを打って使っても美味しいです(^o^)/

※キャラメルアーモンドを作る際には火傷にご注意ください。とても高温になっています。
使用するフライパンはフッ素加工されていない物をご使用ください。砂糖がうまく焦げませんΣ(゚д゚lll)

※生クリームは室温に戻しておいてください。
冷え冷えだとチョコムースを作る時に、チョコが瞬時に固まってしまう場合があります(^^;;

#ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート
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